Главная
Блоги  |  Вопрос-ответ  |  Контакты  |  Подписка  |  Карта сайта

Подробнее
Советы
Выбор детской кроватки

Не делать покупку под влиянием первых эмоций. Сначала...

 
    Главная / Об институте  / Советы  / Как выбрать имя ребенка - имя и судьба  
Об институте
  • Услуги
  • Советы
  • Новости
  • Публикации
  • Конкурсы
Подготовка к родам и сопровождение
Оздоровительные технологии
Психокоррекционные технологии
Раннее развитие ребенка


Контакты
Контактная информация


Опрос
Вы уже ответили на все вопросы!
Архив

Путеводитель по Томску для детей и родителей

Советы

Как выбрать имя ребенка - имя и судьба

С древнейших времен человек стал приписывать именам людей магическое значение. У многих народов в прошлом человек имел несколько имен, в том числе такое, которое не произносилось вслух: оно и считалось подлинным, настоящим. По-видимому, люди полагали, что знание имени кого-либо уже дает определенную власть над носителем его.

Вероятно, не случайно, по христианской традиции каждый ребенок получал имя от священника при крещении. Оно значилось в святцах - полном именинном календаре. Когда-то это имя носил Святой человек, известный своими богоугодными делами. Именины - не только день конкретного человека, но и день Святого, в честь которого этот человек назван. Это имя - по угоднику - называют ангельским, крестным. Иногда его называли «рекло» - от слова «нарекать». К сожалению, некоторые современные папы и мамы дают своему ребенку имя, которое в святцах не значится.

Наши отечественные ученые, такие, как П. Флоренский и А. Лосев, писали о своеобразной духовной сущности имени. Действительно, нет в языке слов, которые по употребительности, выражению чувств и эмоций, влиянию на поведение людей можно было бы сравнить с именами. Мы взываем к человеку через имя его, шепчем с надеждой и любовью имя его, молимся о его здоровье и благополучии, называя имя его… Можно предположить, что имеется необъяснимая связь между именем человека, его характером, событиями его жизни, то есть существует таинственная духовная власть имени.

Во многих книгах и статьях перечисляются распространенные имена и дается краткое описание соответствующего имени для определенного типа личности. Подобная информация вызывает огромный интерес, она полезна для будущих родителей. Но их следует предостеречь от тех ошибок, когда они могут не наградить ребенка, а «нагрузить» его именем.

В некоторых случаях имена могут приобретать предопределяющее значение, выступать в качестве «сценарных толчков судьбы». Это обычно происходит в школе, когда мальчик или девочка, изучая историю, мифологию, литературу, знакомится со своими знаменитыми тезками или когда друзья сообщают им, возможно, даже со злорадством, скрытые значения их имен. Родители должны думать об этом, когда дают имя своему невинному крохе, должны уметь предвидеть все негативные последствия неверно выбранного имени.

Нередко имя малыша демонстрирует особое желание родителей видеть его в будущем таким-то, похожим на кого-то, как кто-то: он будет поэтом, как Лермонтов; он станет космонавтом, как Гагарин и т.п. Мальчик, которого родители упорно именуют Михаилом или Юрием и который сам настаивает, чтобы его так называли все сверстники, чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем ребенок по имени Миша или Юра. Когда мальчику дают имя по деду или отцу, а девочке - по бабке или матери, то это также чаще всего является целенаправленным актом, который налагает на ребенка определенные обязательства.

Иногда, присваивая красиво звучащие имена, родители вовсе не думают о будущем своих детей. Девочка получает имя Джульетта и может спокойно и счастливо прожить свою жизнь. А если вдруг она столкнется с непреодолимыми препятствиями в любви? Когда приходит беда, родители осознают, что не задумались над «биографией» имени, не выработали по отношению к нему стойкую позицию, то есть не оградили ребенка от возможных несчастий.

В некоторых семьях из-за небрежности или по легкомыслию родители дают ласковые прозвища детям, такие, как Леся (вместо Алексей, Алеша), Муся (вместо Мария, Маша). Они не предполагают, что дают их детям навсегда. Очень часто прозвища пристают к человеку на всю жизнь, независимо от его желания.

Фамилии, отчества - другое дело. Родители в этом вопросе не имеют свободы выбора, а просто передают их своим детям. Конечно, печально, когда фамилия звучит неблагозвучно, но ничего здесь не поделаешь: ее получили от прародителей. Задача родителей состоит в том, чтобы подобрать такое имя ребенку, которое хорошо сочетается с отчеством. В противном случае, став взрослым, он будет ощущать нечто вроде проклятия предков, из-за которого ему суждено быть неудачником.


Источник: Сайт ladoshka.ru


ВОЛШЕБНЫЕ ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ОТ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК :)
Наверное, всем родителям знакома картина, когда двух-трехлетний малыш наотрез отказывается выполнять то, что обязательно нужно сделать именно сейчас, а...
Источник: Информационная служба центра «Институт семьи»
Ваш волшебный помощник - сказка! Читаем ребёнку сказки.
Когда мы читаем ребёнку сказку, мы непросто проводим с ним время. Мы вручаем ему вековую систему ценностей, строение мира и взаимоотношений, зашифрованных...
Источник: Информационная служба центра «Институт семьи»
Десять золотых правил воспитания!!!
Какие родители не мечтают о том, чтобы их чада росли здоровыми, удачливыми и, конечно, благодарными? Но далеко не все достигают заветной цели. Иначе давно бы...
Источник: Информационная служба центра «Институт семьи»
10 простых приемов, чтобы ребенок Вас услышал!
"Сколько можно тебе повторять", как часто мы слышим от других, да и сами произносим эти фразы? Даже не догадываясь, что ребенок не игнорирует наши замечания и...
Источник:
Если Ваш ребёнок не хочет учиться.
Любой ребенок вовлечен в эмоциональные процессы, происходящие между родителями. Иногда эта вовлеченность может быть столь велика, что ребенок становится...
Источник: Информационная служба центра «Институт семьи»
Все советы
 
© Сайт «Институт семьи», 2007
Разработка и поддержка портала «Симэкс-Т»

Томск
CATALOG.METKA.RU